Grid Kitchen(岡山県玉野市)-VOICE.02-
児島湖を一望できる絶好のロケーションに建つカフェ「Grid Kitchen」。
アウトドアが大好きな店主のOさんは、仲間との交流の中で薪ストーブにも興味を持ち始め、実際に薪ストーブを使用している家に遊びに行ったりしているうちに、だんだんと自分でもぜひ使ってみたいと気持ちが変化していったそうです。ちょうどその頃、自分の店を持つ計画が具体的になったこともあり、オープンに合わせて薪ストーブの導入を決められました。
選んだ機種はメンテナンスが容易で、日常の取り扱いも簡単な「ドブレ640CB」。
いくら扱いが簡単とはいえ、昨シーズンは初めてのことばかりだったので、着火に失敗して慌てたこともあったり、針葉樹の薪だけを用意していて燃え尽きるのが早くてとても忙しい思いをしたこともあったそうです。使っていくうちに着火のコツもつかみ、薪も着火してしばらくは針葉樹、温度が上がってゆっくりと燃焼させたい時間帯には広葉樹と使い分けをすることで解決。
なにより「いいものはみんなに勧めたいという性分なんですよ。だからお店でもひとりでも多くの方に薪ストーブの前で暖まって、その良さを実感して欲しいんです。開店前の忙しい時間に火を点けたりするのは確かにひと手間だけど、それも冬の仕事のひとつに定着しましたし、お客様の喜ぶ顔が見たいのでちっとも苦になりません。薪ストーブ談義でお客様との会話も弾みますしね〜」と話すOさんの顔はとても楽しそうです。
実際に薪ストーブ前の席を予約したいと言われる方も多くて、その場所は大テーブルの一角で相席になるにもかかわらず、一番人気の場所なんだそうです。
ぽかぽかと身体の芯から暖まるため、冬なのにアイスクリームやパフェの注文も夏より多いんだとか。
季節の野菜たっぷりの美味しいランチを食し、スペシャリティコーヒー(店舗2階にある珈琲焙煎所「31coffee」の珈琲豆)やデザートをゆっくりと味わいつつ薪ストーブの前でくつろぐ。「Grid Kitchen 」は、そんな贅沢な時間を過ごすことができる場所です。
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